История Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Мещовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (ГБУ КО «МЕЩОВСКИЙ СРЦН») начинается в 1994 году.
Три года оно просуществовало в качестве Центра социально-педагогической реабилитации.
Нормативно-правовая база тогда была в стадии формирования, материально-техническое и кадровое обеспечение- весьма проблемным. Основным контингентом Центра были безнадзорные несовершеннолетние дети.
В 1997 году Центр социально-педагогической реабилитации был переименован в Мещовский муниципальный детский дом. В 2000 году была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по содержанию, воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2001 году получено Свидетельство о государственной аккредитации.
В 2003 году Детский дом переименовали в Муниципальное учреждение «Мещовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В этом же году была получена лицензия на право осуществления деятельности по образовательным программам по содержанию, воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Со временем стало ясно, что и другие категории несовершеннолетних нуждаются в помощи и реабилитационных мероприятиях, поэтому перечень категорий обслуживаемых несовершеннолетних существенно расширился.
В 2011 году создано Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Мещовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в целях осуществления профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказания комплекса услуг семьям и детям г.Мещовска и Мещовского района. Учредителем Центра является министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области.
В настоящее время в Центре функционируют два отделения:
Отделение временного пребывания и реализации программ социальной реабилитации;
Отделение профилактики детского и семейного неблагополучия, которое включает в себя:
- службу экстренного патронажа беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении;
- службу социального сопровождения семьи, воспитывающей детей и подростков с ограниченными возможностями, включая детей — инвалидов;
- службу «Социальный патруль»;
- службу «Социальное такси»;
- службу социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих.
Отделение временного пребывания и реализации программ социальной реабилитации обеспечивает возможность проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляет психолого-педагогическую, медицинскую и социально-бытовую реабилитацию детей на основе программ индивидуальной реабилитации. Здесь определяются наиболее оптимальные пути решения дальнейшего жизнеустройства детей.Приоритетным направлением является оздоровление и восстановление биологической семьи ребенка.
В Центре уделяется внимание всем аспектам развития личности ребенка -это патриотическое, духовно-нравственное, этическое, эстетическое, экологическое, гражданско-правовое, спортивно-оздоровительное воспитание.
Реабилитация проводится всеми специалистами центра: социальными педагогами, воспитателями, музыкальным руководителем, педагогом-психологом, медицинским работником. Специалисты учреждения постоянно ведут работу по совершенствованию качества работы с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. При работе с ребенком учитываются его индивидуальные особенности, его интересы, склонности.
Весь реабилитационный процесс ведется в соответствии с разработанными специалистами программами.
- Программа «Будь готов к труду и жизни» (БГТЖ);
- Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних «Твоя жизнь в твоих руках»;
- Программа «Семья»;
- Программа по пропаганде здорового образа жизни «Вопросы гигиены и охраны здоровья воспитанников»;
- Программа «Азбука безопасности»;
- Программа социального развития «Я человек»;
- Программа комплексной медико-социальной, психолого-педагогической помощи беременным женщинам «Младенец»;
- Проект по интеллектуально-творческому развитию «Страна Оригами».
Программа «Будь готов к труду и жизни» включена в сборник программ, приуроченный к областному конкурсу учреждений социального обслуживания семьи и детей Калужской области «Добро и радость в каждую семью». Программа направлена на формирование основ культуры личности, готовности к самостоятельному выбору в пользу здорового образа жизни, включает в себя шесть разделов. Целевой группой являются воспитанники Центра 7-16 лет.
В рамках программы используются различные формы работы: беседа, групповые и индивидуальные, развивающие практические занятия, занятия с элементами социально-психологических тренингов. Участвуя в мероприятиях программы, дети и подростки:
- приобретают навыки личной гигиены;
- учатся следить за своим внешним видом;
- приобретают навыки здорового образа жизни;
- знакомятся с правилами поведения в социуме;
- осознают значимость семейных ценностей и традиций в их жизни.
Эффективность программы оценивается по результатам карт наблюдения за динамикой поведения воспитанников.
Программа по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних «Твоя жизнь в твоих руках».
Программа ориентирована на детей школьного возраста. Благодаря своей простоте в исполнении она может быть использована не только в Центре, но и в общеобразовательных учреждениях. Программа включает три цикла: «Мы и наркотики»; «Выживание в экстремальных условиях»; «Права и обязанности несовершеннолетних». Каждый цикл подразделен на определенные темы, которые представляют собой тематические месячники. Целью программы является формирование у детей ответственного отношения к себе, своему физическому и психическому здоровью. Выявление несовершеннолетних, которых необходимо вовлечь в деятельность по программе, осуществляется путем наблюдения за семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и анализа данных, поступающих в результате взаимодействия специалистов Центра. В целях первичной диагностики и фиксации динамики развития воспитанников используются следующие методы: изучение личных дел ,беседы с родителями, несовершеннолетними, наблюдение за детьми в свободной деятельности.
В центре проводятся социально значимые мероприятияи акции:
- День социального работника;
- День Знаний;
- День Победы;
- День матери;
- День семьи;
- День Защитника Отечества;
- Международный женский день;
- Новый год.
- День правового просвещения
- День добрых дел
- Акция «Спешите делать добро»
- Акция «Поздравим маму»
- Акция ко Дню защиты детей
- Новогодняя акция
- Акция «Школьник»
В календаре знаменательных дат отмечен День матери. В честь этого праздника специалисты нашего учреждения ежегодно по традиции организуют разнообразные торжественные мероприятия с участием людей, в полной мере испытавших радость материнства. На праздник приглашаются мамы, для которых устраиваются праздничные концерты, родительские собрания, накрываются праздничные столы, проводятся акции «Поздравь маму», направленные на повышение социальной значимости материнства и воспитания детей, престижа семьи. Каждая мама получает подарок от учреждения со словами нежной признательности.
В списке самых веселых, светлых и загадочных праздников стоит Новый год.
Ежегодно наше учреждение проводит Новогодние представления, акции «Поздравление Деда Мороза и Снегурочки» своими силами и с участием меценатов. На Новогодние мероприятия мы приглашаем детей с ограниченными возможностями, а также родителей своих воспитанников.
Сияющие глаза малышей – главная награда для специалистов Центра.
Коллектив и воспитанники Центра участвуют в районных, областных конкурсах и занимают призовые места. Также коллектив не раз был отмечен благодарственными письмами и грамотами мр «Мещовский район» .
Отделение по профилактике детского и семейного неблагополучия работает с различными категориями семей (потребители услуг) :
- Семьи, находящиеся в социально опасном положении
- Многодетные семьи
- Семьи, воспитывающие детей-инвалидов
- Молодые семьи
- Неполные семьи
- Беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении
- Семей, где выявлены случаи жестокого обращения – нет
Отделение работает по программе «Семья», целью которой является помощь семье по выведению из состояния неблагополучия, восстановление ее социального статуса, интеграция семьи в общество с ориентацией на здоровый образ жизни, формирование в семье максимально комфортных условий для детей и подростков.
Семейное неблагополучие,и как его следствие социальное сиротство, является одной из актуальных проблем современного общества. В силу разноаспектности форм проявления семейного неблагополучия, невозможно вести работу по реабилитации кровной семьи силами только одного учреждения, поэтому работа проводится в тесном взаимодействии с КДН и ЗП, органами опеки и попечительства, Главами сельских поселений, районной больницей, отделом социальной защиты, отделом образования, ЗАГСом, учреждениями культуры, полицией, СМИ, администрацией мр «Мещовский район». В результате совместной работы раскрывается полная картина жизненной истории семьи и ребенка, намечаются пути решения вопросов по дальнейшему жизнеустройству детей. Практика показывает, что данное сотрудничество способствует осуществлению важнейшей цели –социальномуоздоровлению семьи, восстановлению ее воспитательной функции.
За помощью в наш Центр обращаются семьи и дети, попавшие в трудную, а порой и критическую, жизненную ситуацию.
В 2019 году ГБУ КО «Мещовский СРЦН» исполнится 25 лет. За эти годы в учреждении получили помощь более 570 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для специалистов – это «ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может самостоятельно преодолеть». А для клиентов центра -детей и их семей- это жизненная драма, подчас грозящая перерасти в трагедию. Чтобы подобного не произошло, учреждение предлагает широкий спектр социальных услуг:
- социально-медицинские;
- социально-педагогические;
- социально-бытовые;
- социально-психологические;
- социально-правовые;
- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничение жизнедеятельности, в том числе детей — инвалидов;
- социально-трудовые;
- срочные социальные услуги.
Наша задача – каждого ребенка сделать счастливым, это очень важно, отогреть его, отдать ему частицу своего сердца, создать атмосферу тепла, добра и любви.
Ни один воспитанник не выпадает из поля зрения и после того, как он покинул стены Центра. С ребятами поддерживается тесная связь, они приходят в гости, делятся своими достижениями и проблемами, помогают детям .
в 2019 г. на базе учреждения реализуются следующие программы:
-Программа по формированию здорового образа жизни «Здоровым быть здорово!»
-Программа групповых занятий для родителей «Конструктивное взаимодействие с ребенком»
-Коррекционно-развивающая программа «Живой песок»
-Программа интеллектуального, эмоционального и волевого развития детей «Цветик-семицветек»
-Программа комплексной медико-социальной, психолого-педагогической помощи беременным женщинам «Младенец».
-Программа по психопрофилактике беременных женщин «В ожидании чуда»
-Комплексная профилактическая программа «Твоя жизнь – твой выбор!» в отделении профилактики детского и семейного неблагополучия
-Дошкольник и школьник в безопасной среде»